KPU Kota Balikpapan Terima Distribusi Surat Suara

  • Whatsapp
banner 468x60

BALIKPAPAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Balikpapan resmi menerima distribusi surat suara, yang akan digunakan pada 9 Desember mendatang, Jumat 20 November 2020.

Sebanyak kurang lebih 454.999 lembar kertas suara diterima KPU sesuai jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang ditambah sebesar 2,5% dari setiap Tempat Pemungutan Suara(TPS).

Bacaan Lainnya

Ketua KPU Kota Balikpapan Noor Thoha, menjelaskan, Surat suara untuk pelaksanaan Pilkada Balikpapan telah tiba di pelabuhan,  tadi pagi sudah dibongkar bahkan  hari ini sudah masuk ke gudang KPU, yakni gudang penyimpanan surat suara.

“Surat suara yang diterima KPU masih dalam bentuk kotakan atau masih dalam pack, dimana setiap pack-nya terdapat 2000 lembar surat suara, dan dalam waktu dekat akan langsung dilakukan penyortiran, kemudian dihitung kembali apakah betul isinya 2000 lembar atau kurang dari itu,”ujarnya.

Lanjut dikatakan, Jika nantinya kurang jumlahnya sesuai yang tercantum didalam pack, maka akan dicatat dengan sebutan kurang kirim. Selain kurang kirim, ketika saat penyortiran ada berapa kertas suara yang rusak, misalnya seperti ada robekan, ada bolongan atau ada bercak tinta dan warna cetakannya pudar, maka semua itu disisihkan.

“Bila ada kekurangan atau rusak, Kemudian dicatat, selanjutnya baik itu kurang kirim dan rusak, akan kita sampaikan dan kita kirim kembali untuk meminta ganti ke pabriknya,” jelas dia.

Ditambahkan, Untuk pilkada Balikpapan saat ini, terdapat 443,243 pemilih yang masuk dalam DPT, dan harus kami pastikan jumlah surat suara yang datang jumlahnya harus mencukupi. Kemudian, untuk mengantisipasi kekurangan kertas suara, maka KPU melakukan penghitungan tambahan untuk di setiap TPS sebanyak 2,5% dari jumlah DPT di TPS.

“Jadi, jika didalam DPT terdapat ada pecahan maka pembulatanya ke atas, maka surat suara yang akan dikirim ke TPS sudah tentu lebih, hal tersebut untuk mengantisipasi kekurangan kertas suara di TPS,”pungkasnya.

Laporan: Riel Bagas

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *